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2010年11月13日

わかめ菜レシピ

わかめ菜=おかわかめ=雲南百薬=琉球百薬
 いろんな名前が有りますが、レシピを一つ紹介させて
 頂きます。

材料 2~3人前
   わかめ菜・2袋
   生姜・適量
   胡麻油・適量
   
スープは以下を混ぜる
  塩・小さじ1/2 胡椒・少々
  コンソメスープの素・小さじ1
  水・150cc 片栗粉・大さじ1
  あれば 乾燥クコの実・適量

作り方

 1、わかめ菜はよく洗って、大きな葉は半分くらいに切っておく

 2、生姜は洗って、皮ごとスライス又は千切りにしておく

 3、スープを作る。スープの材料(水・コンソメスープの素・塩・胡椒・片栗粉)を
   混ぜておく
 4、フライパンを温め、適量のごま油で生姜を煮るように炒め、香りを出し、
  次に、わかめ菜を軽く炒める。
 5、材料に火が通ったら、一旦火を止め(3)のスープを一気にフライパンに投入し
  軽く混ぜる
 6、火を弱火にし、とろみがついたら器に盛る
   
     コツ・ポイント
 わかめ菜は火が通りやすいので軽く熱を加えるくらいで十分です。
 
 熱加えると量が少なくなります。お好みでにんにく・唐辛子を加える
 と美味しさアップです。

 台湾では一般に、乾燥クコの実を加え 麻油川七という料理名で野菜炒め
 感覚で親しまれています。

  


Posted by puntarelle at 08:37Comments(0)recepi

2010年11月12日

わかめ菜紹介

珍しいやさいです





  


Posted by puntarelle at 10:07Comments(0)野菜